2020-08-21 新竹攻城獅 宅男飆起來

新竹攻城獅 宅男飆起來
新竹攻城獅首度公開練球。 陳堯河攝

命名/《宅男打籃球》 漫畫躍實戰

攻城獅命名過程奇特,原本考慮之一的隊名是「風暴」,因為新竹是有名的「風城」取名風暴既威風又名符其實,但後來行銷團隊得知在台灣頗富盛名的本土籃球漫畫《宅男打籃球》有支由新竹科技園區工程師組成的3對3球隊,是以工程師的諧音「攻城獅」命名,非常欣賞《宅男打籃球》創意,於是和《宅男打籃球》團隊連繫,以此命名。《宅男打籃球》原先在線上連載,每周更新章回,目前連載到第254話,2016年1月發行實體漫畫。能獲得新竹新職籃隊的青睞很興奮,更振奮他們願意為台灣籃球環境做出重大改變,樂意讓他們使用「攻城獅」為隊名,雙方達成異業合作協議,未來將結合實體球隊與漫畫球隊包裝行銷攻城獅。

後台/宣明智號召 竹科人力挺

攻城獅是在P+聯盟籌組後才著手組軍,由球隊總經理高景炎與悍創行銷資深行銷人張運智聯手募資,在竹北發跡的張運智在竹科有深厚人脈與豐富資源,竹科企業知道新竹將成立有史以來首支職籃隊都有興趣,尤其竹科大老、聯華電子榮譽副董事長宣明智號召竹科人力挺,球隊迅速找齊股東募足6000萬資本額。攻城獅的股東都是竹科高階主管以個人名義投資,行事低調,但共同點是熱愛籃球。宣明智說:「今年是竹科40周年慶,攻城獅是送給竹科的最佳紀念禮物,一定要讓這支球隊能代表竹科工程師精神與企業文化。雖然球隊是從零開始,首季表現可能不如其他3隊,但是連輸球都要輸得精采好看。」竹科企業也已啟動力挺。

陣容/林冠綸掌軍 簽SBL好手

攻城獅完成募資確定成軍,才啟動網羅球員計劃,主要是從台灣自由球員市場找人,首波補強就是簽下今年季外未獲SBL最多5座總冠軍璞園建築續約的2大老將吳岱豪與陳堅恩,搭配前台啤鋒衛搖擺人成力煥。新竹人成力煥畢業於交通大學、擁有清華大學碩士學歷,加盟家鄉球隊使命感就是打出新竹驕傲。陣容還包括簽下本季UBA最佳中鋒、來自澳門的台灣師大容毅燊等共10將,而且還會持續補強。教練團則是找來去年才從SBL退役的林冠綸掌兵符,助理教練是曾奪UBA冠軍的前明道大學總教練沈欣漢,裕隆退休球星陳志忠出任技術顧問。

聯盟/賣心愛超跑 陳建州拼了

今年5月有感武肺疫情對台灣籃球的衝擊,在眾人都不看好,或是只能樂觀其成旁觀情況下,陳建州扛起台灣自1999年CBA中華職籃倒台後的「職籃再起」使命,短短2個月即神速宣布P+聯盟誕生。陳建州擔任聯盟執行長非但不支薪,8月初還賣掉摯愛「神獸超跑」、新車售價1580萬黑色麥拉倫720S全數投入運作,決心只許成功不准失敗。期許P+聯盟是個以球迷為中心的聯盟,會傾聽球迷心聲與建言,利用社群媒體進行民調做為改進方向,並將打造成跨域平台,結合運動產業與觀光旅遊,讓球賽不只是球賽,而是更豐富的產業,也期待平台能吸引更多贊助夥伴與願意支持籃球的品牌廠商共襄盛舉。