2020-08-25 中華電信攜手交大、陽明大學 三方簽署智慧醫療應用合作

中華電信攜手交大、陽明大學 三方簽署智慧醫療應用合作
左起:中華電信總經理郭水義、交大代理校長陳信宏、陽明大學校長郭旭崧25日齊聚一堂,簽署三方智慧醫療應用合作備忘錄。(吳琍君攝)

撰稿編輯:吳琍君

中華電信公司今天(25日)攜手交通大學及陽明大學,簽署三方合作備忘錄,希望結合兩校強大的電子資通訊技術資源及先進的醫療照護專業,再透過中華電信的通訊服務平台,共同發展5G AIoT先進智慧醫療服務,並合作建置以病人為中心、全程醫療照護的未來智慧醫院,落實產學合作、智慧醫療的新里程碑。

中華電信公司總經理郭水義25日與交大代理校長陳信宏、陽明大學校長郭旭崧齊聚一堂,簽署三方合作備忘錄,象徵台灣電信及資通訊產業龍頭及電子資通訊技術創新巨擘、將與擁有先進醫療照護專業與臨床實務的大學,共同發展5G AIoT先進智慧醫療服務。

中華電信董事長謝繼茂也出席見證這項簽署儀式,除了恭喜交通大學及陽明大學將於明年2月1日正式合併為「陽明交通大學」,也強調中華電信這次與兩校強強聯手,不僅將樹立台灣智慧醫療發展的新里程碑,同時也對推動台灣產業創新轉型具有重大意義。謝繼茂說:『(原音)那我相信在未來呢,陽明、交大將會建立台灣最新穎的智慧醫療研究,再整合我們陽明大學跟交通大學原有在醫療與電子資訊技術方面的兩大強項,那再結合中華電信在資通訊服務平台上的優勢,那我相信三強的聯手,可以成為台灣智慧醫療產業合作的新典範。那最後我們也是祝福三方合作成功,那一起來推動台灣健康醫療產業的創新與升級。』

謝繼茂進一步指出,蔡英文總統在今年就職大典時,特別指示在六大核心戰略產業裡面,要全力扶植生物及醫療科技產業。但台灣的資通業技術產業非常強大,如果可以進一步結合生醫產業,一定可以創造全新的潛在產業利益,例如現在手機或許多穿戴式裝置,都可以傳送並收集患者各式生理醫療資訊,如果可以再整合雲端、大數據還有AI分析等資通訊技術,必然可以帶動生醫產業的整體升級。