2020-08-27 AI治療帕金森氏症 腦晶片無線充電

AI治療帕金森氏症 腦晶片無線充電
news-1598422204478

【台灣醒報記者施凱文台北報導】治療帕金森氏症竟靠人體無線充電!科技部26日「智慧可適性深腦刺機系統」研究成果發表記者會,由交大教授柯道明帶領的研究團隊研發出一單晶片系統,可植入患者體內24小時運作,不但體積小省電,還能無線充電,也避免傳統腦刺激手術造成口齒不清、行動異常等副作用。

帕金森氏症有解
科技部26日舉辦「生醫聯手半導體精準治療帕金森氏症」記者會,生科司司長陳鴻震表示,精準醫療已是世界趨勢,台灣的醫療優勢與發達的AI產業結合,可以提供民眾更全面的治療。此次交大研發的「智慧可適性深腦刺機系統」,可有效治療帕金森氏症的顫抖及行動緩慢等症狀。帕金森氏症是神經退化症狀。

交大電子研究所教授柯道明帶領的團隊與牛津大學教授布朗、法國帕金森氏症權威班納比教授及杜克大學教授黃浩榳等人合作,研發出體積極小的醫療晶片。26日舉辦的記者會上,柯道明指著人體大腦模型解釋,新技術可在人體內放置神經刺激器,連結大腦端的智慧晶片,「觀察到有異狀就放電,沒有就保持監控狀態。」

無線充電機器
「機器可以無線充電、24小時運作。」柯道明補充,實驗過程中也應用無線充電的新技術,並蒐集帕金森氏症病人不同的「深腦訊號」,讓醫生進行專業的調控,不但能增強療效,也降低副作用。林口長庚醫院陳瓊珠醫生舉例,就像一直吹的傳統冷氣升級成智慧型冷氣,偵測週遭氣溫再去調配一樣。

新技術有別於副作用多的傳統腦部手術,陳瓊珠表示,帕金森氏症的早期治療通常是服用藥物,經過5年的蜜月期後藥效會遞減。她說:「這時候會以傳統深腦刺激手術治療,但病人容易出現持續放電造成的肢體不受控與口齒不清等情況。」她表示,研發過程中也觀察到行動緩慢、顫抖、步態不穩有不同生物標記。

至於價錢如何,陳瓊珠表示,傳統的深腦手術大約要花費100萬,健保可給付9成。柯道明則說:「實際上新技術成本相對便宜,有賴於台積電成熟的工業技術,但不是成本便宜,訂價就便宜,背後的知識也很有價值。」並表示技術將進入動物實驗,訂價還在研擬階段。