2020-09-01 六家有義士 竹北問禮堂展出

六家有義士 竹北問禮堂展出
新竹縣政府文化局與交通大學共同籌劃的「義料之外—六家有義士」展覽,即日起在竹北六張犁問禮堂展出。(新竹縣政府提供)

〔記者蔡孟尚/新竹報導〕新竹縣政府文化局與國立交通大學共同籌劃的「義料之外—六家有義士」展覽,即日起至11月底在竹北六張犁問禮堂展出,正值義民祭活動期間,歡迎民眾來觀展,了解義民信仰的歷史演變。

新竹縣政府文化局表示,「義料之外—六家有義士」展場中最吸睛的,是民眾可近距離觀看的「褒忠」匾額複刻品,「褒忠」2字為前清乾隆皇帝御賜,頒予協助前清政府平定民亂的粵籍義民;還有一篇「日日新報」報導,內容為在1919年末感冒大流行,義民信仰成為鹿寮坑信眾病癒的信心良方。

交通大學副教授羅烈師說,開墾六張犁聚落的關鍵人物林先坤,是新埔褒忠亭建廟的4首事之一,此次展覽以六張犁問禮堂作為展示空間,除了是歷史建築的空間活化,同時將故事的歷史場景回應到當代,讓民眾穿梭時空,理解距今200多年前先民為保家衛土而犧牲的故事。

新竹縣政府文化局表示,「義料之外—六家有義士」即日起至11月30日展出,時間為平日上午9點至下午5點,午休時間閉館,配合「2020全國義民祭在新竹」活動,9月6日推出「枋寮褒忠義民廟巡禮」、9月12日「新埔民俗手藝紙糊店參訪」及9月27日「義民x紙糊技藝DIY」系列活動。