2020-09-05 無償撥用多塊校地給公立大學 航空城要變新大學城

聯合報 / 記者潘乃欣/台北報導

雙北向來是全台大學密度最高的縣市,不過桃園市政府近年無償撥用多塊校地給公立大學,除了明年二月正式合校的陽明大學、交通大學看上桃園航空城土地,清華大學、中央大學、海洋大學也規畫在桃園設校區,「航空城」將可能成為新的「大學城」。

清大副校長戴念華表示,桃園市人口、經濟都在成長,教育和醫療需求增加中,市府給地、大學設醫療單位,將成雙贏。清大正在申請成立醫學院,教育部預計十月公告結果。

中央大學則在八德擴大重劃區取得校地,副校長陳志臣表示,八德區醫療資源較缺乏,未來該校地將命名為健康照護校區,預計結合既有的生醫科學與工程系等學術資源,打造長照和醫療研究與服務。

桃園市釋出的空間,也替「小大學」創造新機會。海洋大學校長許泰文表示,海大在基隆的校區僅五十二公頃,「可用的地都已用盡」,還得花錢向基隆海事機構租用教研空間。桃市府釋出觀音區海邊六公頃的地給海大,剛好符合學校的海洋研究需求,預計兩年內成立海洋環境暨藻礁中心。

台北商業大學校本部位在台北市中正區,每名學生人均地僅二點五六平方公尺,是全台最小。教育部表示,該校日前在桃園市平鎮區取得新校地,目前已有創新經營學院、空中進修學院等單位入駐。

桃園在地有十七所大專校院,多校主管也盼與市府合作,促成都市和學術發展雙贏。元智大學校長吳志揚表示,航空城團隊曾邀在地大學討論合作,若有合作機會,將非常樂意參與。