2020-09-07 與你肌膚互動的「新轉肌」!交大理工男自創保養品牌,勇奪法美妝奧斯卡首獎

李宜萱 Date:09 / 04 / 2020

當我們走進保養品專櫃或開架門市,銷售員總會上前諮詢顧客膚況,以及期望改善的問題為何,更甚者會提供肌膚檢測服務,直接用數據具象化肌膚狀態,再推銷相對應的商品。然而,肌膚狀況會隨著氣候更迭、生心理狀態變化而改變,進而對應不同訴求的保養品。

回溯2011年時的創業動機,元盛生醫創辦人陳威宇表示,過去在交大就讀生醫工程博班時,看到美國太空總署(NASA)的 Skin B 計畫,意外發現動態肌膚檢測的機制,刷新過去全世界保養品皆以靜態觀點開發的認知,因而萌生創業念頭。

但過往的陳威宇毫無創業經驗,且對商業模式和公司經營一知半解,甚至曾遭質疑:「交大宅男能做保養品嗎?」因此在創業初期積極參加包含相關比賽、育成中心的培育計畫、以及教育部的 U-Start 計畫等,透過這些經驗一步步做中學,也持續鑽研肌膚動態檢測技術。

積極為品牌尋求外部資源,獲與妮維雅總部技術合作機會
2014年,陳威宇到國外參觀保養品展覽,在展覽中積極拓展人脈的他,透過貴人引介,進而認識妮維雅的技術長,並展開技術交流。此次接洽經驗,讓元盛生醫的動態檢測技術得以送入妮維雅總部進行測試。經過半年漫長等待,元盛團隊獲邀到德國總部做進一步合作洽談。

過去妮維雅針對肌膚問題皆採取靜態檢測,如毛孔、黑斑、皺紋等生成狀態及改善功效,但元盛聚焦在更深層的生理問題。以妮維雅最熱賣的防曬產品為例,妮維雅自身檢測專注在產品效用,而元盛則是會追根究底探討消費者什麼時候曬傷,從動態生成的角度理解肌膚的變化。

乳癌檢測技術應用於肌膚,盼技術能從企業回歸消費者手上
就動態檢測技術而言,元盛將檢測乳癌的漫射光學成像(Diffuse optical imaging)技術,應用於檢測肌膚上,透過光的擴散與折射,即時掌握膚況。由於此種作法屬於創新的應用,元盛擁有20幾項技術類的專利。

陳威宇表示:「綜觀全球,沒人能做出元盛的檢測儀器,除非是要價百萬醫療等級的儀器。」雖然元盛檢測並非醫療級,但其精準度和醫療級檢測相關係數達0.8之高。至於市面上肌膚檢測則是多用影像攝影模式,拍攝影像後再近一步分析肌膚狀態。

至此,元盛與大廠妮維雅開始合作,提供技術協助妮維雅開發產品,以新創發展而言,與企業合作的商業模式已經非常不容易。但陳威宇思索,「化妝品品牌是否只能做高級攪拌業?我們有沒有機會讓自我檢測技術回歸消費者?」,他觀察,單純做檢測設備,在市場上較不受重視,也缺乏真正的影響力;因此決定轉變元盛生醫以技術合作的商業模式,開始自行開發產品,欲發展 B2C 市場。

互動式檢測保養程序,對症下藥有效改善肌膚問題
「雖然保養品市場趨近飽和,但以 AI 技術為核心的保養品是科技藍海」陳威宇表示,起初元盛產品目標聚焦在常出差的客群,因為這類人膚況的變動較劇,開發以法文 iCi en orbite 為品牌名的「新轉肌」保養套組,消費者得以透過手掌大小可攜式的肌膚檢測儀,連線手機 app,即時得知膚況變化,再經由該 app 檢測結果推薦最佳修護的精華配方。iCi en orbite 的精華液方面則是透過大量膚況數據分析,包含含水量、肌膚含氧量、黑色素、油脂分泌量等,歸納出刻度1-7的配方組合。