2020-09-09 後疫情時代國際化不停歇 交大開課強化學生國際觀

記者潘韜宇

新冠肺炎疫情在全球掀起巨大變革,導致高等教育海外國際化的交流機會大幅降低。國立交通大學9日宣布,為因應疫情對教育國際化的影響,以在地國際化的策略導入課程,由國際長陳冠能以及副國際長金孟華開設「探索世界:交大人所應具備的國際觀」通識課,邀請對世界有不同觀察認知的講者,讓學生接受在地國際化的洗禮,持續強化國際移動力。

陳冠能表示,課程內容環繞四大主軸,包括:出國就學就業的核心競爭力、外國歷史文化脈絡、科技發展與產業亮點,以及高等教育與留學環境等議題,藉由演講,把世界帶來臺灣,除了增加校內學生的國際觀,了解國外就學與工作環境的機會與挑戰,提升學生出國的能力、自信心以及憧憬。此外,也安排學生至美國在臺協會及韓國觀光公社校外參訪活動。

金孟華則表示,全球疫情衝擊高等教育交流頻率,往來的交換生、實習生、國際研究生數量都銳減,交大希望能夠在非常時期維持學生國際化的熱度,鼓勵學生持續出國交換、實習、雙聯、留學、就業,不要被疫情擊垮。

目前邀請到的講者包含前美國在臺協會AIT處長、現任陽明大學副校長司徒文;前臺大國際長、清大外語系教授兼校長室國際交流特別顧問張淑英;作家與主持人謝哲青;外交部禮賓處王華榮、前政治大學國際長、政治大學俄語系教授兼財團法人高等教育國際合作基金會(FICHET)執行長陳美芬;交大科技法律學院院長張文貞;財團法人看見臺灣基金會執行長陳文堂;世代文化創業群負責人暨大稻埕國際藝術節發起人周奕成;聯發科人力資源處經理楊宗銘等。