2020-09-12 疫情阻擋出國交流 交大把通識課改為國際講堂

聯合報 / 記者潘乃欣/台北即時報導

新冠肺炎疫情導致高教海外國際化的交流機會降低,交通大學表示,因應疫情影響,校方109學年以在地國際化的策略導入課程,由國際長陳冠能、副國際長金孟華開設「探索世界:交大人所應具備的國際觀」通識課,邀請對世界有不同觀察認知的講者,讓學生接受在地國際化的洗禮,持續強化國際移動力。

陳冠能表示,課程內容環繞四大主軸,包括出國就學就業的核心競爭力、外國歷史文化脈絡、科技發展與產業亮點,以及高等教育與留學環境等議題。此課是大一到大四都能修的通識課,邀請對特定國家有實質認識的講者赴交大演講授課,搭配合適的主題,藉由演講,把世界帶來台灣。此課也安排學生到美國在台協會、韓國觀光公社校外參訪。

金孟華說, 全球疫情衝擊高等教育交流頻率,往來的交換生、實習生、國際研究生數量都銳減,交大希望能夠在非常時期維持學生國際化的熱度,鼓勵學生持續出國交換、實習、雙聯、留學、就業,不要被疫情擊垮。